إرشادات لمرضى السكري تتعلق بروتين الغذاء و السلوك اليومي
مرض السكري هو مرض يتميز بارتفاع نسبة السكر في الدم ان كان خلال صوم او بعد الأكل عن المستوى الطبيعي. ينتج ذلك نتيجة اضطراب في إنتاج/امتصاص الأنسولين. والأنسولين هو هرمون ينتجه البنكرياس وبمساعدته يقوم الجسم بامتصاص السكر من الدم إلى خلايا الجسم. يؤدي انعدام توازن مستوى السكر في الدم إلى مضاعفات عديدة مثل مشاكل النظر، الكلى، كف القدم، انسداد الأوعية الدموية، وغيرها. لهذا السبب هنالك أهمية كبرى للالتزام بتعليمات التغذية وقائمة الطعام التي تمت ملائمتها بشكل شخصي.
إرشادات عامة:
- الحفاظ على وزن سليم واجتناب السمنة
- تناول وجبات صغيرة متعاقبة (فطور، غداء، عشاء وثلاث وجبات ما بينها)
- الامتناع عن تناول السكر البسيط (مثل المنتجات الغذائية التي تحتوي على السكر، السكر البني، المربى، العسل، الكعك والبسكويت، الكحول، المشروبات الحلوة وما شابهها). لتحلية الطعام بالإمكان استخدام المحليات الصناعية: سكرين، اسبرتين، سوكرلوز. المحليات الصناعية لا تلائم جميع مرضى السكري لذا ينصح باستشارة أخصائية التغذية حول الموضوع.
- توزيع استهلاك الكربوهايدرات (النشويات) (مثل: الأرز، البطاطا، المعكرونة، الك***، الحنطة السوداء، الحنطة، القمح، الذرة وغيرها) بشكل متساوي طوال اليوم.
- تحديد كمية الخضار ذات اللون البرتقالي (مثل: القرع، الجزر، الشمندر، البصل وما شابه) بكمية لا تتجاوز 100 غم (نصف كأس) في الوجبات التي لا تشتمل على الفاكهة. بالإمكان تناول الخضار الخضراء بدون تحديد.
- استشارة أخصائية التغذية لتحديد كمية الفاكهة الموصى بها يوميًا، بالإضافة إلى أنه يجب الامتناع عن تناول وجبتي فاكهة في نفس الوقت، والامتناع عن شرب عصير الفاكهة.
- تخفيف حصة الدهون اليومية وخصوصا الدهون ذات المصادر الحيوانية: استهلاك منتجات الحليب قليلة الدسم، تفضيل الدجاج، السمك قليل الدهون، والحبش على اللحوم الحمراء. الامتناع عن تناول الأعضاء الداخلية، الأطعمة المقلية، الزيوت، المرچرينا، المعجنات والمسليات الغنية بالدهون.
- زيادة كمية الألياف في قائمة الغذاء اليومية. مثل الحبوب: الحنطة الكاملة، الأرز الكامل، الشوفان، الحنطة السوداء. البقوليات: الفاصوليا، فول الصويا، حبوب الحمص. خضار وفاكهة غير مقشرة.
- تحديد استهلاك منتجات الحليب السائلة مثل الحليب أو اللبن (كلما كانت منتجات الحليب أكثر صلابة كلما كانت الكمية التي تحتوي عليها من النشويات أقل)
-دمج أكثر من نوع واحد من الغذاء في الوجبة الواحدة (مثال: الخبز المصنوع من الحنطة الكاملة مع الجبن وعدد من حبات الزيتون).
- القيام بالنشاطات الجسمانية بشكل منتظم ثلاث مرات في الأسبوع بمدة 30 دقيقة على الأقل في كل مرة.
السكري والأكل في المطاعم
كيف يمكننا أن نستمتع بالنشاطات الترفيهية التي تتضمن الأكل وأن نحافظ على توازن السكري في نفس الوقت؟
- يفضل اختيار وقت تناول الوجبة بما يتلائم مع وقت فعالية الأدوية و/أو نوع الأنسولين المحقون في الجسم وذلك بعد استشارة أخصائية التغذية.
- يفضل عدم الصوم لساعات طويلة قبل موعد تناول الطعام في المطعم/المناسبة. أي أنه يجب ألا تصلوا إلى هناك وأنتم جائعون.
- نوع النشويات ? يفضل اختيار أنواع النشويات التي يمكننا أن نقدر كميتها بشكل واضح - كالبطاطا المشوية محددة الحجم وذلك مقارنة بالأرز أو المعكرونة (مع العلم أنه بالإمكان تَعلّم تحديد كمية الأرز والمعكرونة). يفضل اختيار الخبز المحضر من الطحين الكامل على الخبز المجدول أو الخبز المحضر من الطحين الأبيض (ينصح بعدم طلب الخبز مع المقبلات) والحرص على تجنب تناول اللحوم والأطعمة التي تم تحضيرها بصلصة العسل، والكولا أو السكر.
- ينصح افتتاح الوجبة بالخضار (السلطة أو شوربة الخضار) الغنية بالألياف الغذائية والتي تبطئ امتصاص السكر وتساعد على الشعور بالشبع.
- تناول الطعام في المقصف/بوفية ? ينصح بأخذ جولة أولية (بدون أخذ صحن) حول البوفية لفحص الوجبات المقدمة وما هو الطعام الذي نرغب بتناوله. بعد ذلك نملئ أول صحن بالسلطات ولا نقوم باختيار الوجبة الرئيسية إلا في المرحلة الثالثة. نختار وجبة النشويات واللحوم المطلوبة بحسب الكمية المسموح بتناولها يوميًا. وبالطبع ينصح دائمًا باختيار الأطعمة المطبوخة غير النشوية.
- الحلوى (الوجبة الأخيرة) ? هنالك بعض المطاعم التي تقدم وجبات أخيرة خالية من السكر. ولكن بالإمكان طلب سلطة فواكه بكمية مساوية لكمية وجبة الفاكهة المخصصة يوميًا.
- ينصح بعدم طلب أطعمة مقلية والاستيضاح عن طريقة تحضير الطعام. المشروبات ? ينصح بشرب الماء والمشروبات الخالية من السكر فقط. خسارة أن "نضيّع" كمية النشويات المسموح بتناولها يوميًا على السكر البسيط الموجود في هذا النوع من العصير أو ذاك والتي تؤدي إلى رفع نسبة السكر بشكل سريع