و هذا كعك السابلى بالشوكلاطة
المقادير:
كيلو زبدة
كيلو دقيق تقريبا
3كؤوس و نصف من السكر الناعم
200غ كاكاو
الطريقة:
نخلط الزبدة و السكر, اضيفى الكاكاو ثم الدقيق فى الاخير
افردى العجينة و قطعيها بالقطعات , ضعيها فى صينية غير مدهونة, و اخبزيها امدة 10 الى 15د لا غير , حتى تحتفظ على هشاشتها.
اتركيها تبرد ثم الصقى كل اثنين بالمربى و اطليها بالشكولاطة و زينيها بالفرمسال او الشكولاطة البيضاء
و هذه صورة اخرى للكعك ( على يسار الطبق):
و هذه حلوة جزائرية اخرى
اقماع اللوز و الفستق:
المقادير
3 مقادير دقيق(المقدار ب 250غ تقريبا)
نصف مقدار زبدة ذائبة
رشة ملح
خليط من ماء الزهر و الماء
الحشوة:
500غ لوز
250غ سكر ناعم
ملعقة من مبشور الليمون
ملعقة شاى فانيلا
2الى 3 بيضات
عسل
ربع لتر من ماء الزهر
الطريقة:
اخلطى الدقيق, الزبدة ,الملح و الملء حتى تتحصلى على عجينة ملساء. غلفيها بكيس بلاستيكى و اتركيها ترتاح.
الحشوة:
اخلطى مقادير الحشوة, قومى بعمل كويرات و اعطيهم شكل قمع كما فى الصورة. ضعيهم فى صينية مرشوشة سكر ناعم و اتركيهم جانبا.
افرى العجينة فردا خفيفا, قطعيها دوائر عرضها 8سم
ادهنى الدوائر ببياض البيض, ضعى اصبع الحشوة و اغليقيها ثم انقشيها من الوسط ابتداء من الاسفل.
اخبزيها فى فرن درجة حرارة 200حتى يشقر الكعك. بعد ذلك اغطسيهم فى العسل السخن نسبيا المخلوط بماء الزهر ثم دحرجيهم فى الفستق الخشن و ضعيهم فى اوراق التقديم و بالصحة و الهناء على قلوبكم.
و هذه باقى الخطوات:
و بصحتكم